Воскресенье, 03.08.2025, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Материнских плат на LGA 2011
11:43
 

Материнских плат на LGA 2011



ECS X79R-AX Black Deluxe

Позиционирование плат ECS на чипсете X79 представляется нам несколько странным. Маркировка "Black Extreme" относится к модели high-end класса – X79R-AX, тогда как "Black Deluxe" относится к недорогой X79R-AX Deluxe. Речь идёт об официальной маркировке плат, приведённой на сайте производителя. Иными словами, модель Deluxe –упрощённая, менее дорогая версия не-Deluxe. Чтобы не путать наших читателей, мы в дальнейшем будет упоминать бюджетную модель как X79R-AX Deluxe, игнорируя слово Black в названии.

"Deluxe" имеет возможность установки четырёх видеокарт. Также есть в наличии четыре порта USB 3.0 на задней панели и пара выходов на передней панели, а также четыре разъёма SAS 6 Гбит/с. Две из этих функций являются уникальными на фоне конкурентов.

PCIe-свитч автоматически распределяет линии PCIe 3.0, обеспечивая конфигурации на любой вкус: от двух карт в режиме x16 до четырёх в режиме x8. Если пара карт установлена в слоты белого цвета, свитч перераспределяет на них по 8 линий от каждого порта серого цвета.

Конечно, массив из четырёх видеокарт – решение не для всех. Скорее всего, ни один покупатель X79R-AX Deluxe не воспользуется такой возможностью, ведь речь идёт о недорогой системной плате. Кроме того, не получится установить четыре карты, если вы хотите задействовать разъём USB 3.0 на переднюю панель, который расположен в непосредственной близости от четвёртого слота PCIe для видеокарты. Зато конфигурация из трёх карт вполне допустима, хотя расположение слотов больше ориентировано на две карты, но имеющие действительно массивную систему охлаждения.

Оставшиеся восемь линий PCIe 3.0 зарезервированы для дополнительных контроллеров на плате – в частности, четыре используются для передачи данных от контроллера SAS, который предусмотрен в Intel PCH. Именно порты SAS компания Intel посчитала лишними на настольных ПК и компания ECS стала единственным производителем, который решил их, в любом случае, сохранить. Порты необходимо включить и в прошивке, и в драйверах Intel, которые предоставляет ECS. Использование данных портов, более характерных для серверной платы, вызывает смешанные чувства на грани триумфа и трагедии. Трагедия, как нетрудно догадаться, в том, что Intel решила не поддерживать эти порты для своей настольной платформы.

Intel уже представила версию того же самого контроллера PCH для серверов и рабочих станций, практически на 100% идентичную настольной платформе на X79, за исключением своего названия. Этот продукт имеет официальную поддержку SAS от Intel.

X79R-AX Deluxe официально поддерживает до шести дисков и комплект действительно включает шесть кабелей SATA. Также в комплект поставки входит одиночный мост SLI. Такой набор аксессуаров, в принципе, способен удовлетворить даже привередливого пользователя. Не хватает лишь моста для конфигурации CrossFire, который обычно идёт в комплекте с видеокартой.

Прошивка ECS X79R-AX Black Deluxe

Так как ECS продолжает работать над своей прошивкой, мы видим здесь продукт, почти лишённый недостатков и имеющий полный набор необходимых для разгона опций. Конечно, внешний вид оболочки UEFI от ECS может быть несколько обманчив.


Основное меню M.I.B. X (MB Intelligent BIOS X) имеет все настройки множителей и напряжений, необходимых для разгона. Разочаровывает только один момент: настройки напряжения представляют собой относительную, не фиксированную величину. Можно скорректировать стандартное напряжение, увеличив или снизив вольтаж, но нельзя просто выставить нужное значение.

Подменю CPU Overclocking включает базовую частоту и частоту Turbo Boost, наряду с возможностью увеличения напряжения для режима Turbo Boost и значением множителя при динамическом разгоне, при котором применяется коррекция напряжения.


В подменю Memory Overclocking можно изменить частоту памяти, а также первичные и вторичные тайминги.

Все эти настройки обеспечивают достаточные возможности, чтобы подвести нас к пределу потенциала разгона Sandy Bridge-E или, по крайней мере, к пределу для данной платы. Тем не менее, отсутствие поддержки в прошивке процессоров степпинга С2 положило конец нашим планам разогнать систему на основе платы ECS. Производитель позаботился о том, чтобы предоставить новую прошивку, и она выполняет свою роль, но обновление прошивки приводит к другим нежелательным моментам.

Да, обновление UEFI работает. Но дать ECS ещё один шанс после того, как мы получили платы на тестирование, означало бы поставить в неравные условие другие модели, на которых мы не обновляли прошивку. Кроме того, существует такой момент, что конечный пользователь не сможет позволить себе приобрести второй процессор со степпингом С1 для того, чтобы можно было обновить старую прошивку. Данная проблема совместимости будет создавать проблемы до того момента, пока все X79R-AX не будут поставляться с уже обновлённой прошивкой. Мы утешились тем, что опробовали в тестах CPU степпинга С1, однако такой подход не позволил нам делать выводов относительно оверклокерского потенциала платы, так как речь идёт о двух разных процессорах.


Просмотров: 499 | Добавил: hation | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30