15 июня, 2010
С устройством Азбука N516 наши читатели знакомы по предыдущей публикации «Обзор «Азбука N516»: электронная «Азбука» готова не только обучать». Но прошло относительно много времени и программное обеспечение Азбуки достаточно сильно изменилось, создав еще больше преимуществ и обновлений в программном обеспечении устройства. Кардинально изменился интерфейс, визуально возросла скорость, кнопки устройства программируются под любую задачу на любой вкус пользователя. И многое другое.
Именно поэтому, мы решили еще раз испытать устройство, но посмотреть только на изменения в программном обеспечении. Впервые мы опробуем устройство Азбука с учетом технических характеристик прошивки, чтобы было наглядно видно, что именно предлагает устройство своим пользователям в текущий момент. Таким образом, мы можем говорить многое о качестве, а характеристики будут говорить своим языком фактов, а не нашими эмоциями. Смотрите таблицу в разделе «Технические характеристики» в самом конце статьи.
В разработке программного обеспечения для устройства «Азбука N516» участвовали четыре разработчика проекта Openinkpot.org: Михаил Гусаров (Россия), Александр Кернер (Германия), Александр Николаев (Литва) и Евгений Хоружий (Беларусь). При таком интернационально-дистанционном подходе в разработке программного обеспечения, продукт, тем не менее, в результате получился целостным.
Теперь самое время внимательно присмотреться к возможностям устройства Азбука.
Программное обеспечение
Несколько слов о проекте Openinkpot. Группа единомышленников объединилась в единую команду 1 декабря 2007 года для создания открытых и свободных прошивок для устройств E-Ink экраном под управлением операционной системы Linux. В середине июля 2008 года появилась первая версия прошивки для Hanlin V3 ориентированная в основном на разработчиков. Далее, приблизительно в середине 2009 года появляется устройство «Азбука», в котором используется специально разработанное проектом OpenInkpot программное обеспечение, с оригинальным интерфейсом и возможностями.
Владимир Левченко, основатель LBook и Азбука, сделал ставку на возможностях OpenInkpot и эта работа станет хорошим портфолио для проекта. В результате, программное обеспечение получилось элегантно адаптированным под конструкцию устройства. Полностью программируемые, под разные задачи, кнопки управления, дают гибкие возможности по использованию устройства.
Первоначально, мы хотели посмотреть, что изменилось в текущей прошивке по сравнению с первой реализацией, но было трудно определить детали «на глаз», складывается впечатление, что изменилось практически всё, так или иначе, всё кроме оригинальной первоначальной идеи.
Интерфейс теперь полностью перерисован, задействована кнопка «М» под меню, возросла скорость работы, появились игры и механизм под сторонние программы и словари.
Обычно, устройства с небольшим экраном, должны быть несколько ущербны, в сравнении с классическими моделями, этим оправдывается их низкая цена. В устройстве Азбука N516 всё несколько иначе и не стандартно. Железо не блещет продуманностью, зато программное обеспечение делает неудобно расположенные кнопки осмысленными, даже необходимыми в таком количестве. Малышка может потягаться своими возможностями с бльшей половиной существующих на рынке устройств. Скажем, на корпусе нет специальной кнопки «закладка», зато её можно «прицепить» на любую существующую, по умолчанию функция находится на кнопке «3». Неудобно листать джойстиком? Не проблема! Переопределите функцию перелистывания на «цифровые» кнопки, которые физически находятся выше джойстика, причем, чаще всего будет нажиматься кнопка «вперед», поэтому хватит и одной кнопки для переопределения, а в редких случаях для возврата на предыдущую страницу можно воспользоваться джойстиком. И так далее.
Единственная проблема, с которой придется повозиться – это словарь. Механизм есть, самого словаря нет. Его можно установить отдельно, но вот, как и откуда – это придется додумывать самостоятельно. По крайней мере, на сайте www.azbooka.com.ua его нет и упоминания о его подключении найти не удалось.
Настройки в устройстве Азбука N516 одни из самых впечатляющих! Основные установки настраиваются из «главного меню», все остальное непосредственно в «режиме чтения». При использовании форматов FB2 и ePub настроить можно практически всё.
Приятно видеть, что «переносы слов» работают не только в FB2, но и ePub, кроме того, последний выгодно отличается от конкурирующих устройств умением форматировать текст. Это принципиально лучше зарубежных аналогов.
Единственное, что не понравилось в «режиме чтения» — это слишком легкая возможность выйти из книги. Никакого подтверждающего диалогового окна на действия пользователем просто нет, поэтому кнопка « Меню» и «С» условно опасны в этой связи.
Устройство достаточно быстро справляется с любой задачей. В «режиме чтения» большая и разветвленная система настроек. Здесь не только увеличение размера шрифта или его внешний вид, возможность настроить размер текстового окна и даже отключить переносы! Обычно, в устройствах, либо есть переносы, либо нет, а устройство Азбука N516 даёт пользователю возможность решить самостоятельно необходимость их использования. Именно это в Азбуке принципиально – свобода выбора того, что нужно, а что нет, и пользователю отводится ключевая роль.
Устройство Азбука поддерживает все основные, известные и популярные форматы, даже те, что не следует рекомендовать пользователю использовать на маленьком экране, всё равно есть. Для чтения художественной литературы Азбука просто идеальна своим размером, весом и возможностями программного обеспечения.
В текущей версии Азбуки можно переопределить абсолютно все кнопки управления. Список кнопок расположен на трех виртуальных страницах устройства. Для доступа к меню, следует нажать кнопку «М» в «режиме чтения», а не кнопку «Меню», если она еще не переопределена и легко настроить любую кнопку под свои предпочтения. Там же, можно подсмотреть, на какой кнопке сейчас закреплена та или иная задача.
Кроме как для чтения, устройство Азбука можно использовать как аудио-плеер или поиграть в простые игры, можно посмотреть фотографии или даже начать программировать для себя новые возможности и подключать их в разделе «программы».
Общее впечатление от новой версии программного обеспечения можно выразить кратко – было хорошо, а стало совсем «сладко да гладко»! Внешний вид интерфейса теперь вылизан и привлекателен. Настройки впечатляют и трудно сказать – чего еще нет (см. технические характеристики).
Остается только радоваться за пользователей Азбуки, что такая малышка, может уверено конкурировать с любым другим устройством. Без оговорок и компромиссов! Мы надеемся, что в следующей реинкарнации увидим продуманное и уникальное железо, которое лишний раз подчеркнет, насколько хорош выбор сделанный потребителем в пользу устройства Азбука.
Технические характеристики
УСТРОЙСТВО: АЗБУКА N516ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ: 20100530
ФОРМАТЫ:
Текстовые форматыTXT, FB2, HTML, ePUB, CHM, PDF, RTF, DjVu, Mobi
Графические форматыJPEG, GIF, PNG, BMP
Аудио форматыMP3, OGG, VORBIS
УПРАВЛЕНИЕ:
Клавиатура-
Кнопки
Сенсорный экран-
ПИТАНИЕ:
Выключение
Сон/Ожидание
Блокировка клавиш/клавиатуры
ВНЕШНИЙ ВИД ИНТЕРФЕЙСА:
Графический
Текстовый
Определяемый стилями-
КНИЖНАЯ ПОЛКА:
Список
Обложки-
Подробно-
Сортировка по автору-
Сортировка по названию-
Сортировка по алфавиту
Название книг
Название файлов-
Скрывать и показывать системные и скрытые файлы
Файловая структура
Создание коллекций-
Список прочитанных книг (Архив)-
Список последних прочитанных книг
Индикация уровня прочитанного
Индикация новых книг-
Поиск по названию-
Поиск по содержимому-
НАСТРОЙКИ:
Язык
Часы и Дата
Поворот экрана
Многопользовательский режим
Тип обновления экрана
Внешний вид клавиатуры-
Назначаемые пользователем клавишиПолностью
Заменяемые начальные экраны / Заставки-
Об устройстве / О программном обеспечении
ИНСТРУМЕНТЫ:
Форматирование памяти-
Калибрация экранаНе требуется
Калибрация поворота экранаНе требуется
Сброс настроек-
ЭКРАН:
Поворот экрана
Поворот одним щелчком
Автоматический поворот экрана-
Отключение автоматического поворота экранаНе требуется
НАВИГАЦИЯ:
Закладки
Список закладок
Закладка в один щелчок
Поиск
Оглавление
Цитаты-
Сноски
Сноски на странице-
Анонс-
Информация о книге
Управление и навигациякурсорное / кнопочное
ТИПОГРАФИКА:
Обложка
Шрифт
Размер шрифта
Пользовательский шрифт
Стили текста-
Буквица-
Межстрочный интервал
Границы текста (текстовое окно)
Красная строка
Расстояние между абзацами-
Глава с новой страницы
Переносы слов по слогам
Выравнивание
Выделение текста (жирный, наклонный, цитаты и т.д.)
Словарь иностранных словангло-русский словарь Мюллера
Толковый словарьтолько механизм
ИНДИКАЦИЯ НА СТРАНИЦЕ (СТАТУСНАЯ СТРОКА):
Название книги-
Автор книги-
Часы
Номер страницы
Аккумулятор
Метки глав
Произвольная настройка статусной строки (внешний вид строки)
Произвольное изменение элементов статусной строки
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Аудио плеер
Фоторамка
Игры
Программы
Подробная информация
Благодарности
Хочется сразу сказать большое спасибо команде OpenInkpot! Великолепная работа, дай Бог Вам успеха и в дальнейшем! Спасибо Александру Кернеру (lunohod) за помощь и подсказки. Как это по-русски… «направильник»… За это всё моё личное спасибо!
Спасибо Владимиру Левченко, за то, что в нынешнее время находит в себе силы сопротивляться конкурентам и создавать хорошие продукты для чтения. Спасибо Алексею Лопухову, который до сих пор называет меня на «Вы» и всегда улыбается.
Спасибо всем, кто интересуется электронными книгами!
Это сообщение опубликовано в «Вторник, 15 июня, 2010, 12:40» в категории Азбука, Новости. Вы можете отслеживать все реакции на это сообщение через RSS 2.0.
Все комментарии закрыты для создания и редактирования после 30 дней с момента публикации.
Прочитан фрагмент: 8,390 и полностью: 3,772
-
-
-
-
-
-
-
-
-