Пару дней назад, не выдержав неторопливости штатного диска MacBook Pro (500 GB 5400 rpm), я осуществил давно желаемую операцию - приобрёл SSD-диск Intel X25-M G2.
Выбор SSD - задача нетривиальная. Нельзя просто сказать: “Вот у меня есть $NNN, нужен диск на GGG GB, сюда попадают N дисков, производитель FFF мне нравится, его и беру”. Перед покупкой нужно понять разницу в контроллерах, поддерживается ли TRIM, какая статистика отказов и т.п.
Перед покупкой стоит тщательно форумы, статьи и обзоры. Для получения информации, какой контроллер используется, нужно посмотреть ”SSD Decoder Ring - an SSD comparison guide”. Я уже не говорю о том, что нужно понимать, зачем нужен SSD, знать его сильные и слабые стороны. Вы можете почитать статью ”SSD: Что о них нужно знать”. Мне понравилось заключение:
К тому моменту я тоже пришёл к этому же мнению. Почитать о впечатлениях от этого диска вы можете в статье Егора Егорова ”SSD год спустя: Intel!”. В статье есть замеры скорости, сравнение с HDD и почившим SSD Patriot Warp, а также видео, показывающее время загрузки с HDD и SSD. Профессиональный же обзор есть на THG ”Intel X25-M с памятью 34 нм: новая прошивка творит чудеса”.
Изначально мне хотелось поставить диск максимальной ёмкости, ведь штатный диск 500 GB был заполнен на 85%. Но я взвесил преимущества диска Intel на 160 GB и реально оценил, нужна ли мне большая часть данных постоянно, и принял верное решение. После очистки видео, просмотренных сериалов и подобного на ноутбуке у меня осталось всего 60 GB.
Кстати, нужно знать об одной важной особенности (не получится купить дорогой диск SSD и использовать его, не задумываясь) - ни в коем случае нельзя заполнять диск больше, чем на 70-80%. Чем меньше свободного места, тем активнее запись в оставшееся место и ресурс диска может израсходоваться за пару месяцев.
Одно уточнение. Intel X25-M G2 поставляется в двух вариантах - с креплением под 3.5” (SSDSA2MH160G2R5) и без него (SSDSA2MH160G2C1). Если есть возможность, то достаточно взять вторую модель, это сэкономит немного денег. Я взял первую, так как вариантов не было.
Перед установкой диска нужно обновить Firmware. Для Intel его можно списать по адресу Intel® SATA Solid-State Drive Firmware Update Tool. Firmware поставляется в виде iso-образа, его нужно залить на болванку командой:
Диск является загрузочным, с него можно загрузиться как на Mac, так и на PC.
Обычно я устанавливаю новый диск в карман USB, полностью подготавливаю его, и только затем переставляю в ноутбук. Здесь же операция не получилась - программа обновления не смогла найти SSD-диск, подключённый по USB. Поэтому пришлось подключать SSD к PC SATA-кабелем, после чего программа распознала диск. Оказалось, что диск и так поставляется с последней версией Firmware:
Если бы под рукой не было бы PC, я бы вставил SSD в ноутбук и провёл обновление - это равноценно.
Затем я перенёс максимальное количество данных, которые мне не нужны каждый день, на внешний диск. В поиске больших каталогов мне помогла программа DaisyDisk. Из 400 GB на диске осталось 60 GB. И это меня очень порадовало.
Всё, я имею полную копию загрузочного диска, можно переставлять диск.
Выкручиваю винтики, ложу их в том виде, как они находились в ноутбуке. Это облегчает сборку, так как винтики разных размеров:
Все болтики и детали не скидываю в кучу, а аккуратно размещаю в порядке выкручивания
Включаю и начинаю восхищаться реальным приростом скорости.
И перезагрузиться.
Есть ещё и другие рекомендации по тюнингу (например, отключение hibernate, вынесение некоторых каталогов в RAM-диск, etc). Я пока этого не делал, инструкции приводятся в статьях ”Mac OS X SSD tweaks” (обсуждение на Hacker News).
Ощущения потрясающие. Всё стало работать очень быстро. Приложения стартуют почти мгновенно. Preview фотографий в iPhoto и иконки приложений в iTunes отрисовываются очень быстро. Наконец-то я могу сразу после запуска системы работать, а не ждать, пока загрузятся все программы.
Немного фактов о загрузке Mac OS X на MacBook Pro 2.8 GHz.
- Яблоко появлялось на 00:35, теперь - 00:15
- Переключение в графический режим происходило на 01:05, теперь на 00:35
- Программы заканчивали прыгать в доке в 02:20, теперь в 00:50
- Раньше дисковая активность продолжалась ещё до 04:30 (и она толком не давала работать), теперь я могу работать уже с 00:50
Ноутбук просто носится. Я очень доволен. Посмотрю, насколько долго SSD проработает. Учитывая возможность внезапного отказа, я в первую очередь думаю о бекапах.